안녕하세요 코로나가 잠잠해지더니 다시 기승을 부리고 있습니다. 현재 8월 31일 기준으로 7일 평균 약 93,000명의 신규 확진자가 발생하고 있습니다. 한 번 걸렸던 사람들도 두 번, 세 번 걸리기도 합니다. 코로나 시대에 살고 있는 지금 우리에게 필요한 것은 건강관리입니다. 오늘은 코로나에 안 좋은 음식, 코로나에 걸렸을 때 좋은 음식과 피해야 하는 음식을 정리해보겠습니다.
코로나에 안좋은 음식 - 기름진 음식, 밀가루 음식, 매운 음식
코로나 증상은 보통 인후통, 기침, 가래, 발열, 설사, 두통, 근육통 등이 있습니다. 따라서 이 증상들을 완화시킬 수 있는 음식을 살펴봐야 합니다. 우선 설사가 있으신 분들은 당연히 기름진 음식을 피해야 합니다. 삽겸살, 감자튀김, 피자, 치킨, 라면 등 기름진 음식은 확진자 분들에게 좋지 않습니다.밀가루 음식도 확진자분들에게 좋지 않습니다. 특히 원래 위가 약한 분들은 평소에도 밀가루 음식을 먹으면 배탈이 나기 때문에 코로나가 걸린 이후라면 반드시 피해야 하는 음식입니다. 떡볶이, 라면, 짜장면, 빵 등은 먹지 마시길 바랍니다. 특히 공복에 밀가루 음식은 좋지 않습니다. 또한 공복에 매운 음식을 먹는 것도 피해주어야 합니다. 빈 속에 매운 음식이 들어가면 위가 놀라기 때문에 배탈이 나기 쉽습니다. 코로나에 감염이 돼서 가뜩이나 기운이 없는데 설사까지 한다면 더욱 기운이 없어지니 자기 자신을 위해서 코로나에 안 좋은 음식들을 꼭 피해 주시기 바랍니다. 매운 음식은 배탈뿐만 아니라 기침과 가래, 인후통 등을 악화시킬 수 있기 때문에 반드시 피해야합니다. 찬 음식과 소화가 잘 안 되는 딱딱하고 질긴 음식을 피하고 부드러운 음식과 따뜻한 음식을 드시길 바랍니다.
코로나에 좋은 음식 - 물, 꿀물, 사과 ,바나나, 딸기
코로나에 좋은 음식으로는 바로 첫 번째 물입니다. 발열이 생기면 수분이 빠져나가기 때문에 물을 자주 먹어야 합니다. 발열일 나지 않더라도 물을 자주 마시는 것은 기관지에 좋기 때문에 기침을 완화시켜줄 수 있습니다. 차갑고 시원한 물보다는 따뜻한 물을 마시고 일어나서 아침에 꿀물 한 잔, 자기 전에 꿀물 한 잔을 마시는 것을 추천드립니다. 즉 따뜻한 물을 마시는 것은 기관지 건강에 도움을 주기 때문에 코로나에 감염된 이후 기침, 가래, 인후통 증상이 심하다면 꼭 따뜻한 물을 드시길 바랍니다. 따뜻한 차도 물론 좋을 수 있지만 카페인 성분이 들어있는 차는 피하는 것이 좋습니다. 카페인은 위산을 자극해서 인후통이 더 심해질 수 있고 발열이 더 심해질 수 있습니다. 또한 이뇨 작용을 일으키기 때문에 열이 난 경우에는 수분이 빨리 빠져나가기 때문에 좋지 않습니다. 사과와 딸기는 비타민이 풍부하여 면역력을 강하게 만들어주어 코로나 감염 확률을 낮출 수 있고, 바나나는 기침, 근육통, 두통, 소화에도 좋은 영향을 끼칩니다. 수축되어 있는 몸을 이완시켜주는 효능이 있기에 코로나 증상 중 근육통이 심하다면 바나나를 먹는 것이 좋습니다. 또한 바나나는 기침과 소화불량 완화에도 도움이 됩니다.
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